Теперь с коррупцией смогут бороться "общественные обвинители"


 

Теперь любой гражданин, которому стало известно о факте коррупции и который заявил о нем, будет иметь такие же права, как и следователь и прокурор Верховная Рада приняла закон, которым вводится в Уголовное процессуальное законодательство институт общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний. Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями" (№1165) на заседании парламента в пятницу поддержал во втором чтении и в целом 231 народный депутат.

Закон вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях. "Внедрение в уголовное процессуальное законодательства института общественного обвинителя и введение института уголовного производства в форме общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

То есть, речь идет о двух статьях Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены к ответственности только должностные лица, которые находятся на государственной службе", — пояснил автор законопроекта Андрей Кожемякин, представляя инициативу с трибуны парламента в пятницу. Он уточнил, что речь идет о статьях 368 и 370 Уголовного кодекса.

Он пояснил, что общественным обвинителем может быть физическое ил юридическое лицо — любой гражданин Украины, который непосредственно является потерпевшим от уголовного правонарушения или которому стало известно о совершении служебного преступления с признаками коррупционных деяний в отношении других лиц, предусмотренных ст.368 ("Принятие предложения или неправомерной выгоды должностным лицом"), а также ст.370. "Общественный обвинитель пользуется такими же правами, как и следователь и прокурор, и становится полноправным участником расследований уголовного производства", — отметил Кожемякин.

Права и обязанности общественного обвинителя возникают у лица с момента предоставления им следователю, прокурору заявления, сообщения о совершении уголовного преступления.