Оффшоры почти получили 7 лицензий на участки стратегических залежей нефти и газа


Премьер-министр Арсений Яценюк поручил вице-премьеру Валерию Вощевскому выяснить, каким образом два кипрские оффшоры почти получили 7 лицензий

на участки стратегических залежей нефти и газа на шельфе Черного моря вблизи Одесской области.

Такое поручение глава правительства дал на заседании Кабмина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

Яценюк заявил, что есть информация о том, что две оффшорные компании вместе с НАК Надра Украины при сомнительных обстоятельствах хотели получить 7 лицензий на недра Северо-западного нефтегазоносного шельфа Черного моря. Премьер отметил, что правительство остановило выдачу этих лицензий на последней стадии.

"Получение этих лицензий было явно по продуманной схеме. У нас есть пробелы в законодательстве относительно того, что можно обойти аукционы при получении этих лицензий и выдать эти лицензии на компании, где есть государственная доля. Например 25%, как было в этой схеме", - сказал премьер.

Он поручил Вощевскому провести соответствующие служебные расследования в Госгеонедра и Министерстве экологии.

"Прошу Вас вместе с Нацгосслужбой назначить служебное расследование в Госгеонедра по поводу оформления этих лицензий, были ли они оформлены, и кто вносил соответствующие документы. И так же назначить расследование по Минэкологии: кто из руководства - бывшего или действующего - вносил решение о создании совместного предприятия и раздачи этих 7 лицензий ", - сказал Яценюк.

Источник: http://censor.net.ua