Арсен Маринушкин: Банки становятся банкротами, поскольку их владельцы занимаются мошенничеством


    Общественный активист, адвокат, эксперт организации  «Ворам по рукам» в банковском праве

 

         В Украине за 2014-2015 год уже обанкротилось более пятидесяти банков.  Так называемый банкопад забрал с собою и системный банк «Дельта Банк», скандальный банк «ВіЕйбі банк», а также не получилось спасти и крупный банк «Финансы и Кредит».  

         НБУ не признает это банковским кризисом, поскольку считает,  что таким методом будет очищена банковская система от банков, связанных с олигархами и не прозрачными схемами, и это, по мнению главы НБУ Валерии Гонтаревой, только укрепит всю финансовую систему Украины.  

         На первый взгляд регулятор делает хорошее и нужное дело. Но такие действия никак не помогут восстановить доверие к банковской системе Украины. Поскольку многие крупные банки связаны с олигархами, и банковская стабильность прямо зависит от политической ситуации в стране. Аресты людей, приближенных к владельцам банков, серьезно влияет на ликвидность банка, разного рода проверки правоохранительных органов, которые освещаются в СМИ, сразу дают сигнал вкладчикам – забирать свои деньг, а выступления главы НБУ с обещаниями укрепить гривну и прекратить паниковать, еще больше нагоняет страх потерять свои сбережения, так как такие призывы уже имеют обратный эффект, народ не верит. 

         Не секрет, чаще всего банки становились банкротами, поскольку их владельцы занимались мошенничеством.  Схемы таких выводов денег – десятки. В то время, когда Фонд гарантирования вкладов физических лиц расплачивается по обязательствам банков-банкротов, владельцы ликвидированных финучреждений ,в большинстве случаев банально укравшие деньги вкладчиков, не только не несут никакой ответственности, но и продолжают занимать ответственные посты в стране.

         Очевидно, что наведение порядка в банковской сфере должно происходить одновременно с общим антикоррупционным процессов во всех сферах, но объявленная правительством борьба не эффективна, а в некоторых случаях такая борьба сопровождается скандалами, например назначение антикоррупционного прокурора.

         И, несмотря на то, в марта текущего года в Украине принят президентский Закон №2085 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц», который резюмировался чиновниками, как действенный способ, наконец - то привлечь банкиров, виновных в доведении банка до неплатежеспособного  и за счет его имущества вернуть деньги вкладчикам - оказалось очередной имитацией создание реального механизма привлечения к ответственности  собственника банка, и это очевидно, поскольку до сих пор за пол года Генеральная прокуратура Украины не предъявила ни одного подозрения банкиру, которые беспрепятственно живут и продолжают вести свой бизнес в Украине, не чувствую ни моральной, ни материальной ответственности.

         Таким образом, механизм который призван усилить ответственность нечестных владельцев банков, доведенных до банкротства, в результате чего был причинен колоссальный ущерб, как государству, так и вкладчиком, попросту не работает.

         Также на руку банкиров и неоднозначные формулировки  переходных положений закона, выгодные для правоохранителей, скорее всего при такой редакции закона, собственники банков, которые уже признаны НБУ неплатежеспособными, боятся нечего - их уже никто не осудит.

         Данный закон не обсуждался с общественностью, тем более понятно, что лоббисты - депутаты банкиров хорошо поработали над нормами закона, освободив от лишних проблем собственников банков.

         Вкладчики уже указали на бездействия правоохранительных органов, дело теперь за общественными активистами. Думаю, что в ближайшее время необходимо создать рабочую группу с правозащитников, экономистов и журналистов и предложить президенту и парламентариям внести изменения в закон, которые позволит беспрепятственно арестовывать имущества банкира, без долгих тяжб в судах, и за счет такого имущества возвращать ущерб государству и вкладчикам.