Украине нужны жесткие действия против коррупционеров


Вице-спикер парламента Грузии Георгий Барамидзе:

Украине нужны жесткие действия против коррупционеров и экономическая либерализация

Известно, что самый лучший бизнес в Украине – это распиливание бюджетных денег.  

Поэтому многие политики и чиновники так рвутся управлять государством, занять ключевые места и сесть на денежные потоки. У страны крадут миллиарды, расхищают имущество, воруют ресурсы ( лес, янтарь, газ, уголь и др) и все деньги оседают у небольшой группы людей. Народ становится бедным, экономика страны разваливается, а «крысы» продолжают тащить  и складывать по своим карманам.  Основная проблема бедности и развала нашей страны – воровство. Но что можно сделать и как победить государственных воров и коррупционеров?  В интервью с экспертом общественной организации «Ворам по рукам» Георгием  Барамидзе.

 Георгием  Барамидзе –  действующий вице-спикер парламента Грузии, инициировал и возглавил совместную программу правительства Грузии и программы развития ООН под названием «Центр расследования коррупции». В команде Михаила Саакашвили был министром обороны (2004 год), Государственным министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (2005-2012 годы),  вице-премьер-министром Грузии (с 2006 по 2012 годы).  В 2003 году занимал должность Министра внутренних дел. 

- Ваше мнение – как прекратить в Украине разворовывание государственных денег и ресурсов?   

Георгий:  В первую очередь  хочу сказать, что не все политики приходят к власти, чтобы воровать.  Есть две категории людей, которые приходят в политику. Одни руководствуются принципами совести и патриотизма, честности и хотят  в хорошем смысле славы для себя, хотят служить народу, чтобы быть признанными.  Другая категория,  действительно,  их мотивация – деньги. Поэтому, в первую очередь важно,  чтобы люди распознали таких персон и при этом постарались не допустить их к власти. Для этого существуют политические партии, и, для этого существует выборы. С другой стороны,  нет никаких   гарантий, что  и честный политик не превратится в нечестного, если нет соответствующего за ним контроля. Соответственно очень важно иметь открытые государственные  демократические институты  и соответствующие механизмы контроля над властью. Мы в Грузии показали, что возможно победить коррупцию даже в такой ситуации,  которая казалась безнадежной. И я всегда подчеркиваю, что ситуация в Грузии  была в разы хуже, чем сейчас в Украине. Поэтому мой  пример Грузии такой интересный  сейчас  для украинцев. Поскольку  мы смогли решить эту проблему. 

- И что нужно сделать  в первую очередь? 

Георгий:  В первую очередь, нужно выбирать правильных политиков.  Второе, нужно начать максимальную  дерегуляцию  украинской экономики. Чтобы не было искусственных барьеров. Чтобы не было искусственно созданной  бюрократии, которая абсолютно не нужна.  Но существует только для того,  чтобы обдирать людей. Нужно начать упрощение налогового законодательства. Таможенного законодательства.  Нужно вводить новые правила, как набирать госслужащих и поднимать им зарплаты.

   - Можно ли пресечь воровство на государственном уровне,  если элита страны в этом заинтересована?  

Георгий:  Нет безнадежной ситуации. И как мы знаем,  в Украине есть определенное количество политиков и политических сил, которые бы хотели изменить ее. Что важно, в Украине очень развито общество и общественные организации, гораздо более развито, чем в свое время было  в Грузии. Поэтому, я всегда говорю, если это удалось Грузии, то тем  более,   в  Украине это возможно  сделать. Активные граждане Украины способны изменить ситуацию, под натиском общественности страна будет меняться.   

- Как могут повлиять современные  общественные антикоррупционные  организации  в сотрудничестве с органами власти и средствами массовой информации?

Георгий:  Активность СМИ и общественных организаций важно в проведении антикоррупционных расследований, выявлении фактов, с одной стороны. А с другой  стороны,  должна быть их активная  поддержка тех политиков,  которые борются с коррупцией. В Украине уже начаты эти процессы в прокуратуре, начаты в Министерстве юстиции. В МВД, примером этого является  новая патрульная полиция. Так же начаты  на таможне, в Одессе, например, стараются сменить все процедуры, чтобы не было лишней бюрократии, которая является основой для неразберихи, для ненужных бюрократических процедур, которые  заставляют бизнесменов платить взятки.  Так же упрощение процедур,  таких как регистрации,  оформление бизнеса, оформление собственности, оформление земельных участков. Есть целый перечень, не нужно изобретать велосипед, это те методы, которые опробованы во многих странах всего мира. И в свое время мы так же  в Грузии, старались перенимать опыт Сингапура и стран, где были проведены радикальные либеральные реформы.  Нужно не бояться резких и жестких шагов,  для того чтобы серьезно расшатать эту коррупционную систему, которая  держится на интересах  определенных чиновников связанных с воровством.  Ничего, конечно, не произойдет,  если не действовать смело. 

- Известно, что в Грузии,  принимали кардинальные меры и арестовывали многих чиновников.  Как это делали? 

Георгий: В Грузии была очень  коррумпированная система власти. Но только аресты высоких результатов не дают. Нужно, параллельно, чтобы  с одной стороны, были жесткие действия против коррупционеров, с другой, экономическая либерализация. Это должно привлечь инвесторов и бизнесменов в страну, а не делать так, чтобы они сбегали. Нам,  все это удалось сделать  в Грузии  на протяжении 9 лет. И мы это делали в неблагоприятных условиях,  когда нужно было решать элементарные  вопросы отключения  электроэнергии, отсутствия дорог, инфраструктуры, коммуникаций. К тому же мы делали реформы во время войны с Россией и во время всемирного экономического кризиса. Не смотря на все это, у нас рост  экономики был до 7%. До войны  с Россией,  больше чем  12%.  Это говорит о том, что главное было не арестовывать, а либерализировать всю систему страны,  и  в том числе и  бизнес сферу.  И создать благоприятные условия  для  честного бизнеса в стране. Поэтому, не случайно Грузия,  с 121 места в рейтинге  делания бизнеса  «duing bisness» перешла на 8-е место. Мировой банк объявил Грузию  реформатором номер 1.  Именно эти результаты показали, что либеральный подход, либерализация экономики, дерегуляция  вместе с борьбой с  коррупцией - это важные составляющие компоненты для того  чтобы в корне  изменить всю ситуацию. Поэтому, так же  очень важно,  чтобы чиновники перестали красть  государственные деньги, важно провести широкую приватизацию. Сейчас в Украине много госпредприятий, которые могут быть на самом деле прибыльными, но из-за коррупции они числятся не прибыльными и сидят на дотации. То есть,  потребляют  те деньги, которые платит налогоплательщик. И, вместо того, чтобы эти предприятия давали доход, они наоборот, забирают у бюджета деньги. Вот, как раз самое удобное для коррумпированных бюрократов, иметь именно  такие предприятия, из которых они сосут кровь. Это одна из самых легких приемов,  как можно устранить коррупцию на государственном уровне.

- Могут ли в этом помочь зарубежные партнеры? Как они могут влиять на наших государственных деятелей?

Георгий:  Что касается международной  общественности, сейчас, она очень активно старается  помогать Украине. В финансировании таких направлений реформ, как реформы в прокуратуре, МВД, налоговых реформ, таможни,  управления кадрами. Так же, очень важно, чтобы молодые люди набирались на должности  не по блату, знакомству и денег, а путем честного конкурса.  И получали соответствующую зарплату, чтобы у людей была мотивация работать честно на своей работе, как госслужащий. Чтобы они могли честно служить государству. Поэтому, это все нужно делать комплексно. Это обеспечат резкий  спад коррупционных процессов. Так же я подчеркну,  что в Украине  в некоторых сферах, есть серьезные предпосылки и ведутся  работы. Я очень надеюсь, так же, что  до конца года заработает Антикоррупционное бюро, которое внесет свою лепту в борьбе против коррупции. Но еще раз подчеркиваю, что только, административные гарантийные меры правоохранительных органов не дадут нужных результатов. Нужно резко либерализировать экономику и провести дерегуляцию вообще все отношения между государством, гражданами и бизнесом.  Упрощать процедуры, чтобы были минимальные возможности для бюрократов, которые сидят и на самом деле, ничего не делают. И мучают людей и берут у них взятки. Чтобы у них вообще не было возможности это делать.  Вот в Грузии, как пример, 84%  разных разрешений и лицензий и т. д. вообще упростили. Абсолютное большинство этой бюрократии, просто  исчезло, соответственно исчез повод для бизнесменов, для гражданина идти к какому-то чиновнику, который сидит там и раздувает щеки и требует взяток.  Вообще,  отпала надобность идти к кому-то  и что-то просить, это уже огромные средства для бизнеса и для граждан, которые хотят получить какие-то  справки и разрешения, и огромное время, которые они теряют, и граждане и бизнесмены. Это уже огромные предпосылки для создания лучших условий для бизнеса.  И как следствие всего этого, сама цель уже не является посадить кого-либо или либерализировать, а это цель создания лучших условий для бизнеса, что должно привести к созданию новых рабочих мест, что должно привести  к усилению как всей в целом всей экономики страны и улучшение материального положения граждан страны. 

- Как может общественность и простые люди бороться с воровством и коррупцией? В чем должны быть заинтересованы чиновники, чтобы не воровали государственные деньги?

Георгий: Основная заинтересованность  чиновников – патриотизм,  достойная заработная плата и признание людей.  И не дай бог делать такое умозаключение, что в Украине не найдутся  такие люди. Можно найти!  Если в Грузии можно было найти, то  почему в Украине нельзя?  Грузия является хорошим примером. Я считаю, что в Украине есть много патриотов, граждан,  которые  сейчас  не являются политиками,  но надо им дать возможность  включиться в политику,  чтобы пришло новое поколение,  не только в возрастном понятии, но и в понятии менталитета. У них  будут патриотические  намерения,  которые хотят изменить жизнь в стране, чтобы Украина победила.  Эти люди должны хотеть,  чтобы Украина состоялась как  демократическое государство,  которое является полноправным членом цивилизованного демократического обществ. 

-  Как вы оцениваете темп Украинских  реформ?

Георгий:   Мое мнение совпадает с большинством украинцем, конечно, эти темпы не соответствуют тем темпам, которые необходимы Украине. Очень медленно продвигаются эти реформы. Но не совсем так плохо,  есть определенные  предпосылки и зацепки, за которые можно  держаться и  развивать их.   Имея за основу  эти зачатки реформ в разных структурах,  дать импульс  более радикальным и быстрым темпом.  Если так медленно будет все продвигаться,  то эти  преобразования будут долго длиться.  Что нежелательно для людей, потому что они хотят видеть скорейших  результатов. 

  Эксклюзивно для ОО «Ворам по рукам»

Материал подготовила  Ксения Галанина, Пресс-служба  http://voramporukam.org.ua/