Правоохранительные органы помогли украсть буксир за 182 миллиона


  Благодаря бездеятельности и коррупции в правоохранительных органах, государство потеряло имущество на сумму более 182 млн. гривен

 

- об этом заявил сегодня на брифинге в ВРУ Олег Осуховский народный депутат Украины - Скандально украденный у Одесского государственного порта буксир «Гермес», стоимость которого эксперты оценивают около 7 миллионов долларов США, недавно стал собственностью частной компании и спокойно покинул территорию Украины.

 

  Год назад, после широкой огласки в СМИ мошеннической схемы хищения государственного имущества и средств на сумму 58, 5млн, в которой были задействованы начальники государственных портов, заместители министров и бизнесмены, уголовное дело из Генеральной прокуратуры было передано в Главное Следственное управление Одесской области и там «похоронены» - рассказывает общественной активист Виктория Кулаковская, председатель анти-коррупционной организации «Ворам по рукам» - Активисты нашей организации неоднократно требовали от правоохранительных органов ареста и возвращения государственного буксира "Гермес", который все эти годы находился на стоянке в Николаеве. За 6 лет расследования при достаточной доказательной базе, органы не сделали ни одного процессуального действия, в частности в виде ареста имущества, вынесение подозрения и обвиненияучасникам схемы. Это указывает на коррупционную составляющую в расследовании данного уголовного дела.

 

     Вследствие бездействия и ряда сомнительных операций буксир «Гермес» был очередной раз перепродан, что только подтверждает завершенность преступления, - комментирует адвокат организации Ольга Милетич - Новым владельцем буксира стала частная компания из Николаева, основателем которой является кипрский оффшор. К концу года злоумышленники планируют провести банкротство участника схемы ООО «Порт-Сервис», которое и получило от государства на достройку государственный буксир «Гермес» и аванс 37, 5 млн. грн. Как результат - у государства ни денег, ни буксира. Приведенные обстоятельства прямо указывают на совершение ряда уголовных преступлений, хищение денежных средств и имущества. Но, значит, в Украине можно воровать миллионное имущество у государства и никто за это не ответит.

 

    Интересно, что один из участников схемы Валерий Морозов, который ранее был еще судим за неуплату налогов в особо крупных размерах, недавно стал исполнительным директором и незаконно распоряжается имуществом скандального ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан»». Завод по сообщениям СМИ, пытаются вернуть под контроль частной офшорной компании «Бельмонт Индастриз Инк», которую связывают с российским Газпромом. К тому же, в нарушение ст.197, ч.1 ст.191 УК Украины и Постановления Печерского районного суда. Киева от 9 сентября 2016, Валерий Морозов и его сообщники, начали получать незаконную прибыль от использования движимого и недвижимого имущества ОАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» », вести портовую деятельность и получают доход в иностранной валюте. Что является уголовным преступлением.

 

  Напоминаем, в 2015 году что во время общественного расследования было выявлено, что у государственного порта ГП «Одесский морской торговый порт» за коррупционную схему было украдено и не возвращены морской буксир «ГЕРМЕС» стоимостью на 2009 год 21 млн. грн. (При коммерческой стоимости 7 млн. Долларов США) и разворовано авансовый платеж ГП «Ильичевский морской торговый порт» на сумму 37, 5 млн. грн . При этом, более 20 млн. грн. авансового платежа Ильичевского порта было перечислено на «налоговые ямы», а вот остальные деньги были вложены в достройку буксира. Таким образом, неотделимые улучшения, сделанные за счет средств Ильичевского порта и других кредиторов ООО «Порт-Сервис», были незаконно проданы вместе с буксиром «Гермес». Участниками схемы являются бизнесмены из Николаева - Сергей Машкаренко,- экс-директор ООО «Украинский правовой альянс» и Валерий Морозов,- экс-директор ООО «Порт-Сервис», а также экс-начальники портов : Николай Павлюк и Геннадий Скворцов.